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30 mars 2016 10:26
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Alors même
que le « moral des français» suite aux attentats de Paris est au plus bas
et que les discussions autour de la COP 21 devraient nous avoir convaincu qu’il
devient impératif de «consommer moins», avançons quelques arguments
utiles vous permettant de vous procurer vos bouteilles de Vins du jura
en toute quiétude mentale.
D’abord,
rappelez-vous une règle simple: pendant les fêtes, qu’on le veuille ou
non, il est de tradition d’accompagner le repas (ou de déposer sous le sapin)
de bonnes bouteilles de vins.
Ensuite,
d’un point de vue environnemental, nous recommandons aux plus alarmistes de se
fournir en vin «tant qu’il en est encore temps»… Quant aux plus
optimistes, qu’ils sachent orienter leurs choix de breuvage vers les vignerons
n’ayant pas attendu la COP 21 pour choisir l’agriculture biologique.
Encore,
d’un point de vue économique, la répétition des crises financières aux
conséquences dévastatrices pour l’économie de la rente devrait vous inciter à placer
votre argent dans une valeur refuge à l’abri de tout risque. Pour cela,
quoi de mieux que le vin, qui dans vos caves, n’a jamais vu son cours
baisser?
Enfin, consommer des
vins du Domaine MOREL vous apportera humainement bien davantage que ces quelques
raisons bassement matérielles. Par leur singularité, nos vins vous
«nourrissent» l’esprit bien plus qu’ils vous enivrent. Par leur
caractère naturel, ils vous offrent un moment de plaisir simple et
chaleureux.
Bonne
dégustation et bonnes fêtes de fin d’année.
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18 mars 2016 13:53
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Dans le cadre de notre conversion en Agriculture biologique, nous appliquons aussi les préceptes de la biodynamie.
Le calendrier lunaire guide tout notre travail quotidien. Ainsi, nous avons par exemple, veillé à tailler nos vignes en "bonne lune", c'est à dire en se souciant du caractère montant ou descendant de celle-ci selon que nous cherchions à développer le fruit ou le bois de la vigne.
Aussi, nous avons appliqué la préparation 500 (bouse de corne) dont Rudolf Steiner dit qu'elle est une "fertilisation vivifiante extrêmement concentrée". La préparation a été appliquée cet automne et ce printemps. Son but sera de stimuler la vie biologique de nos sols en les rendant plus vivants. L'objectif étant un meilleur fonctionnement agronomique, visant à alimenter la plante d'une façon plus qualitative. Les minéraux issus de la dégradation de la matière organique sont toujours meilleurs que ceux qui pourraient être apportés de façon exogène... Et, plus le sol fonctionne correctement, plus cette minéralisation est efficace et rapide.
En prévention des maladies cryptogamiques, nous avons répandu la préparation 508 (décoction de prêle). Répandue sur le sol, cette préparation (très chargée en acide salicilique) transmet l'information aux champignons parasitaires de "rester au sol" et de ne pas monter dans la végétation de la vigne. Cette préparation permet de retarder d'une dizaine de jours les symptômes du mildiou... Cela en vaut bien la peine non ?
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15 fév. 2016 14:05
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Les amateurs de Vins du Jura connaissent désormais le rendez-vous annuel des vignerons bio jurassiens fin mars pour le salon Le Nez dans le Vert. Cet évènement incontournable aura lieu cette année les 20 et 21 mars au Chateau de Gevingey au sud de Lons le saunier
le Domaine MOREL y participera. Ce sera l'occasion de vous proposer quelques nouvelles cuvées 2015 et deux vins 2014 Chardonnay St Savin et Trousseau ainsi que notre Macvin (les vins de ces millésimes n'ayant reçu aucun produit proscrit par l'Agriculture biologique), rassemblées sous une nouvelle gamme ; Les pieds sur terre !

Venez nombreux déguster les vins toujours savoureux et souvent originaux des vignerons bio du Jura.
Découvrez le programme complet sur : http://www.lenezdanslevert.com/

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13 juin 2015 16:04
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Ce samedi 13 juin, nous avons toujours Les pieds sur terre... et la tête un peu dans la lune avec une mise en bouteille par ce très beau jour fruit (Rappel : passage de la lune devant une constellation de feu). Chardonnay Les Trouillots Nature 2014, Pinot Noir nature 2014 et un ovni : un rosé 2014 issu d'une très vieille vigne complantée de très nombreux vieux cépages. Assez indescriptible. A venir goûter au caveau !
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26 sep. 2014 17:04
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Les vendanges se sont terminées avec succès en cette fin de mois de septembre. Si la floraison avait pu laisser espérer une récolte abondante, les fortes chaleures de juillet ont échaudé le raisin et entraîné une baisse conséquente des rendements. Ceux-ci restent cependant honorables, mais surtout, la qualité qui les accompagne est remarquable.
Les vendanges ont été intégralement manuelles pour préserver la qualité initiale des raisins et limiter les intrants en vinification. Les fermentations se sont faites uniquement avec des levures indigènes, sans chaptalisation (ajout de sucre) et sans ou avec très peu de sulfites.

Nous nous sommes offert la fantaisie d'élaborer une cuvée de jus de raisin, "L'eden", mais attention elle est en quantité limitée !
N'hésitez pas à venir nous rencontrer pour goûter ces vins en fermentation et discuter de leur méthode d'élaboration.

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