Poulsard 2013- Côtes du Jura Médaille d'or auconcours du Jura

(Code: POUL0004)

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Poulsard 2013- Côtes du Jura Médaille d'or auconcours du Jura

                              Poulsard 2013- AOC Côtes du Jura                   

Ce cépage, unique aux Vins du Jura, est établi dans le lieuditT rouillots  sur des sols argile-calcaire assez profonds et fort en argile. Cépage a grosses grappes, il ne permet pas toujours toujours d’élaborer un vin rouge coloré, aussi après la récolte il est vinifié sur une période courte 4 à 6 jours à température contrôlée basse (18-20°C) avec comme objectif de conserver le plus possible les arômes primaires fruités du vin rosé. Sa particularité désagréable de combiner le soufre en donnant des odeurs de mercaptan nous a conduit depuis quelques années à vinifier sans soufre et sous atmosphère saturée en CO2, cela exige une bonne hygiène et une absence de pourriture sur les raisins.

Après une clarification rapide en fin des fermentations, le vin est conservé en cuve pour quelques mois. La fermentation malolactique étant terminée.

Il est encore relativement jeune, la teinte framboise est marquée de reflets ambrés caractèristique de ce cépage caractéristique des Vins du Jura. Le nez a un premier développement fruité aux senteurs subtiles de groseille, de fraise et de framboise.

L’attaque est acidulée en bouche, avec la continuité aromatique fruitée du nez, et une certaine rondeur finale agréable.

Ce Vin du Jura typique saura accompagner une salade composée aux agrumes, un gaspacho ou un blanc de poulet au petits légumes.

Il peut être bu jeune mais deux à trois années de vieillissement en bouteilles sont envisageables, ce Vin du Jura est à servir vers 10-12°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

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